Institut Pertanian Bogor
IPB Badge
Bogor Agricultural University
IPB Badge

Info?taiment

Di bawah guyuran hujan ini gua nulis postingan ini. Tiba-tiba terbersit sesuatu untuk ditulis.

Yah, tadi gua nonton tv, biasa pagi-pagi pasti layar itu isinya gosip-gosip selebritis. Dan gua mencoba melihat apa sih yg bisa dan biasa mereka sajikan. Seketika gua heran setelah gua melihat tayangan gosip itu. Gimana enggak? Gua ga habis pikir apakah acara mereka seperti kehilangan akal dan kehabisan bahan saat mereka memberitakan artis kondisi capek lah, artis jatuh cinta lah, artis begini dan begitu lah. Gua mikir, mungkinkah saatnya nanti ada acara yang memberitakan artis lagi buang hajat, artis lagi tidur atau artis lagi bayar utangnya?

Mungkin dari keheranan gua, bisa ditangkap dari satu sisi bahwa gua terlihat sirik sama artis” yang digosipin itu? bukan mau membela diri, tapi dari logika yang gua punya sih, hal itu jelas kurang kerjaan dan bodoh. Gua mikir apakah orang yang capek” beritain ini itu ga punya masalah hidup?ga punya beban dan tanggungan hidup?sempet aja ngurusin orang.

Tapi gua mencoba memahami dari satu sisi,dimana info-info murah kayak gitu  cukup worthed buat sebagian orang. Pihak pertama yang diuntungkan tentu saja ya yg buat acara kayak gitu. Itu kerjaan mereka, dapur mereka ngebul dari situ, so its worthed for them frankly. Pihak lain yang bisa dianggap diuntungkan adalah ibu” rumah tangga yang kerjaannya cuma ngurus rumahnya dan jumlah populasi seperti ini gua rasa tidak sedikit. Gua mencoba berempati kepada mereka bahwa keberadaan mereka yang selalu di rumah setiap waktu membuat mereka lelah dan jemu. So mereka butuh objek. Dan objek yang paling asyik dan menyenangkan buat mereka adalah dua hal, pertama acara gosip di pagi hari dan sinetron di malam hari. Gua sekarang bisa mengerti posisi mereka akan kebutuhan mengonsumsi acara sampah  kayak gitu.

Keheranan gua akan adanya acara seperti itu bertambah ketika ada sebagian dari acara gosip-gosip kayak gitu yang hostnya itu laki-laki. Ini sungguh keterlaluan secara genital! Bagaimana bisa seorang lelaki terlibat pada acara  kayak gitu?Yah kecuali lelaki itu KW ya..dan itu menjadi satu-satunya alasan sepertinya. Gua setiap melihat lelaki dalam acara gosip hanya bisa berdoa semoga dia kembali kepada kodrat original lelaki, lelaki yang menly dan maskulin. Bukan hanya secara fisik tapi secara perilaku dan pikiran.

Dari SMA mencari PT(N)

Tiga tahun hilang berlalu, melewati SMA kelas 12, yang kata guru-guru itu kelas paling tinggi, ga ada lagi yang nyaingin. Masa tiga tahun itu berlalu sangat cepat dan berkesan. Kebetulan sekelas 3 tahun menjadi hal yang berkesan. Semua hal udah dilakukan sama anak” sekelas. Bermacam-macam ulangan, tipe soal, tipe guru, tipe pelajaran, tipe pacaran, banyak deh om. Pada akhirnya lulus semua, perpisahan di bandung, berkesan?itu perpisahan atau apa sih pak? ga logika banget sumpah, nginep di lembang tempat wisatanya di ciwidey? Astaga…. Well, itu udah berlalu, lanjut pengumuman SNMPTN Undangan. Semua berharap diterima. Nyatanya? Kelas gue cuma dua orang, Satu di UI satu lagi di IPB. Oh god, gila men, 2 orang? nyesek banget.. Di jejaring sosialita semua pada bergalau ria, ada yang juga sok cool, santai aja. Ada yang panik, sedih, lah gue?boro” main sosialita,buka laptop aja ga sempet!
Semenjak pengumuman, gue langsung menghibur diri dengan semangat belajar. Masih ada SNMPTN tertulis! Masih ada dua minggu buat satu kesempatan lagi. Gue udah mencanangkan tekad buat ga ikut UM-UMan, sebagian orang nganggep gua sombong, bodo amat lah bang this my way to live! Gue belajar pagi sore malem, demi 2 pilihan di SNMPTN tertulis, kedokteran UNS & Teknologi Pangan ITP. Wew, lagi” orang” sekitar gue pada bilang gue gila, sight whatever!
Hari tes tiba, gue udah biasa dengan suasana mencekam gini, karena dari SD,SMP,SMA gue juga tes terus, itu yang bikin gue pede. Pas masuk pengawas, walah itu guru bio gue -,-. Nyaman deh gue..:) Tes 2 hari berjalan lancar..Hal yang menyebalkan adalah menunggu hasil tes selama sebulan, sumpah career nfs ampe tamat dua kali itu. Kerajaan ga jelas, cuma beres” rumah aja.
Pas hari kamis akhir bulan Juni, penguman juga, udah yakin diterima tapi ga tau yang mana, eh akhirnya ada pengumuman (seperti gambar disamping). Alhamdulillah. Yang paling gue seneng adalah kebahagiaan orang tua, gue dari SD sampe PTN terus  negri itu adalah suatu kebanggaan ditempat gue tinggal dan dikeluarga gue. Gue boleh seneng tapi banyak temen” seperjuangan yang gagal. Tapi gue pikir mereka punya jalan masing”. Ada yang diterima di PTN lewat UM, ada yang swasta, ada yang kerja? ada yang langsung nikah?(siapa?). Well tapi itulah hidup udah ada reliefnya, tinggal jalanin dengan sepenuh hati. Suka ga suka harus dterima.

Hasil Pertanian Bekasi

Bekasi, kota yang terletak di sebelah utara Pulau Jawa. Lebih spesifik lagi di apit oleh Jakarta dan Karawang. Bekasi dibagi menjadi dua daerah pemerintahan, Kota Bekasi dan Kabupaten Bekasi. Pembagian ini terjadi pada tahun 1982.

Kota Bekasi lebih menjadi pusat perdagangan,perindustrian, dan perumahan. Hal ini disebabkan letak Kota Bekasi yang berada persis di sebelah Jakarta. Hasil Pertanian sangat minim karena lahan pertanian yang tersisa hanya yang berada di bagian utara Kota Bekasi. Read the rest of this entry »

Indonesia sebagai negara Agraris

Saat sekolah dasar dulu, kita diberi pengertian dan penanaman pandangan bahwa Indonesia adalah negara agraris. Namun, pengertian itu sekarang sepertinya mulai pudar. Penanaman bahwa Indonesia adalah negara agraris  menjadi tidak koheren dengan realita yang terjadi di tanah air dewasa ini.

Anggapan tersebut dirasa tepat, melihat situasi dan realita yang terjadi. Banyak aspek yang bisa kita lihat bahwa Indonesia mulai kehilangan gelar agrarisnya. Mulai dari aspek luas lahan pertanian, kesejahteraan petani yang bisa dibilang menjadi tolak ukur kemajuan pertanian suatu negara, dan produksi yang dihasilkan dari hasil pertanian itu sendiri. Read the rest of this entry »